Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und die Verarbeitung im Rahmen der Mitgliederverwaltung auf.

Verantwortlicher

SV GW Steinhausen e.V.
Amselweg 11
33142 Büren

vertreten durch:

Beate Martsch (1. Vorsitzende)
Beate Nordhues (stellvertr. Vorsitzende)
Helmut Zumdick (stellvertr. Vorsitzender)
Detlef Henkel (stellvertr. Vorsitzender)
Hubertus Meschede (Kassenwart)
Gabriele Meyenbrock (Geschäftsführerin)

Arten der verarbeiteten Daten:

- Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen)
- Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern)
- Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos)
- Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten)
- Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen)

Kategorien betroffener Personen

Mitglieder sowie Besucher und Nutzer des Onlineangebotes

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die

• im Rahmen einer Mitgliedschaft von den Repräsentantinnen und Repräsentanten des Vereins erhoben werden (Mitgliederverwaltung),
• bei der Anmeldung zu einer Veranstaltung

relevante personenbezogene Daten können sein: Name, Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefon), Geschlecht und gegebenenfalls Fotos oder Videos.

Besondere Kategorien personenbezogener Daten, bekannt als „sensible Daten“, z.B. Religionszugehörigkeit, erheben wir nicht. Daten von Kindern erheben wir ausschließlich im Rahmen der Mitgliederverwaltung.

Dauer der Speicherung

Soweit erforderlich verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der Mitgliedschaft, einschließlich der Anbahnung und Abwicklung der Mitgliedschaft. Sind die Daten für die Erfüllung unseres Vereinszwecks oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Aufbewahrung ist weiterhin notwendig.

Aufgrund einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DS-GVO)

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung dieser Daten auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für Einwilligungserklärungen, die vor Anwendung der DSGVO (25. Mai 2018) uns gegenüber erteilt worden sind.

Cookies sind Textdateien, die automatisch bei dem Aufruf einer Webseite lokal im Browser des Besuchers abgelegt werden. Diese Website setzt Cookies ein, um das Angebot benutzerfreundlich und funktionaler zu gestalten. Dank dieser Dateien ist es beispielsweise möglich, auf individuelle Interessen abgestimmte Informationen auf einer Seite anzuzeigen. Auch Sicherheitsrelevante Funktionen zum Schutz Ihrer Privatsphäre werden durch den Einsatz von Cookies ermöglicht. Der ausschließliche Zweck besteht also darin, unser Angebot Ihren Kundenwünschen bestmöglich anzupassen und die Seiten-Nutzung so komfortabel wie möglich zu gestalten. Mit Anwendung der DSGVO 2018 sind Webmaster dazu verpflichtet, der unter https://eu-datenschutz.org/ veröffentlichten Grundverordnung Folge zu leisten und seine Nutzer entsprechend über die Erfassung und Auswertung von Daten in Kenntnis zu setzen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ist in Kapitel 2, Artikel 6 der DSGVO begründet.